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Grillgut richtig einkaufen, vorbereiten und garen

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An heißen Sommertagen die Fleischeinkäufe in einer Kühltasche transportieren. Foto: djd/www.qs-live.de
Gut geplant und vorbereitet sorgen Grillfeste in geselliger Runde für Spaß und gute Laune. Damit alles richtig zubereitet und frisch auf dem Teller der Gäste landet, hier einige Tipps.

Den Einkauf richtig planen

Pro Person rechnet man mit etwa 300 Gramm Fleisch, hinzu kommen die Zutaten für Salate, Dips und die Nachspeise. Wer beim Einkauf auf das blaue QS-Prüfzeichen achtet, kann sich darauf verlassen, dass sichere Lebensmittel in geprüfter Qualität im Einkaufswagen landen – egal ob Fleisch und Fleischwaren oder frisches Gemüse, Salate und Obst. Mehr Informationen dazu gibt es auf www.qs-live.de, der Website der von der EU geförderten Kampagne „QS-live – Initiative Qualitätssicherung“.

Durchgehend kühlen

Nach dem Einkauf bleiben Fleisch und Würstchen in einer Thermotasche für einen kurzen Heimweg gut gekühlt. An besonders heißen Tagen oder bei längeren Transportwegen empfiehlt es sich, eine Kühlbox dabeizuhaben. Zu Hause angekommen, kommt das Fleisch direkt in den Kühlschrank. Der beste, weil kälteste Platz ist direkt über dem Gemüsefach. Dort hält sich frisches Rindfleisch etwa drei, Kalb- und Schweinefleisch zwei Tage. Frische Bratwürste sind höchstens einen Tag haltbar. Am empfindlichsten ist frisches Hackfleisch, das am besten noch am Tag des Einkaufs auf den Grill gehört. Bei SB-verpacktem Fleisch gilt das Mindesthaltbarkeits- beziehungsweise Verzehrdatum auf dem Etikett.

Konsequent auf Hygiene achten

Besonders beliebt sind eingelegte oder marinierte Steaks. Vor dem Zubereiten die Hände gründlich waschen, die Marinaden zubereiten, das Fleisch für mehrere Stunden darin eingelegt im Kühlschrank durchziehen lassen. Ob der Grill zu Hause oder auf einem Grillplatz steht: Bis das Fleisch auf dem Rost landet, muss es gekühlt bleiben, so haben Keime keine Chance. Der beste Platz dafür ist in einer Kühlbox.

Viele Gäste schätzen gegrilltes Gemüse und knackige Salate. Für ihre Vorbereitung nimmt man aus hygienischen Gründen andere Schneidbretter und Messer als für das Fleisch.

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djd

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