akz-o Nach den opulenten Festtagen stehen zu Jahresbeginn leichte Gerichte wie Salate hoch im Kurs. Dass eine ausgewogene Ernährung nicht zwangsläufig den Verzicht auf Genuss bedeutet, beweisen die Pruneaux d´Agen. Sie sorgen für eine raffinierte fruchtige Note in Salaten. Die besonderen französischen Trockenpflaumen tragen das EU-Herkunftssiegel der geschützten geografischen Angabe g.g.A. (frz. IGP). Das blau-gelbe Label garantiert Genuss aus Europas Regionen und ist somit ein verlässliches Merkmal beim Einkauf geschmackvoller und authentischer Produkte, die fest mit ihrer Herkunftsregion verbunden sind.
Zart und aromatisch
Basis für die französische Trockenpflaumenspezialität ist die aromatische Sorte Prune d´Ente, die im Südwesten Frankreichs besonders gut gedeiht. Nach der vollreifen Ernte werden die Pflaumen so schonend getrocknet, dass sie lange saftig und aromatisch bleiben. So bereichern sie das ganze Jahr über die herzhafte Küche und verhelfen zu einem ausgewogenen Start ins neue Jahr:
Bulgursalat
Zutaten für 4 Personen:
• 200 g Bulgur
• 100 g Pruneaux d´Agen g.g.A.
• 2 rote Chilischoten
• 1 Bund Frühlingszwiebeln
• 4 EL Limettensaft
• 2 Stängel Koriander
• 1 TL Ahornsirup
• 6 EL Olivenöl
• 1 Handvoll Nüsse
• je 2 Zweige Minze, Zitronenmelisse, Petersilie und Basilikum
• Salz & Pfeffer
Zubereitung:
Bulgur nach Packungsanleitung quellen lassen (ca. 10 Minuten). Pruneaux d´Agen in Streifen schneiden. Chilischoten und Frühlingszwiebeln waschen und in feine Ringe schneiden. Die Kräuter waschen und fein hacken.
Aus Salz, Pfeffer, Limettensaft, Ahornsirup und Olivenöl ein Dressing herstellen. Alle Zutaten zusammenmischen und mit frischen Korianderblättern dekorieren.
Tipp: Zum Schluss Ziegenfrischkäse darüber bröseln.